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Messersets

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Ob gezacktes Brot-, scharfes Gemüse- oder Kochmesser - gutes Schneidwerkzeug ist für Profis und Hobbyköche gleichermaßen wichtig.

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Messer online kaufen – auf segmueller.de finden Sie eine große Auswahl an Messern und Messersets

Ein saftiges Steak vom Grill, knuspriges Brot oder knackiges Gemüse – das passende Messer ist sowohl beim Essen als auch bei der Zubereitung unentbehrlich. Ob Profi oder Hobbykoch, nur mit geeignetem Schneidwerkzeug macht das Kochen richtig Spaß. Vom alltäglichen Gemüsemesser bis hin zum speziellen Tranchiermesser, die Produktpalette ist groß. Im SEGMÜLLER Onlineshop finden Sie nicht nur eine vielseitige Auswahl an Messern, Messersets und Messerblöcken, sondern erfahren ganz nebenbei, worauf Sie beim Kauf achten sollten.<br/><br/>

Für welche Zwecke gibt es spezielle Messer?

Eine gewisse Auswahl an Messern darf in keiner Küche fehlen. Ein Allzweckmesser ist sicher eines davon und zählt als unentbehrlicher Helfer. Die schmale Klinge des Allrounders ist üblicherweise zwischen 9 und 15 cm lang und läuft spitz zu. Das kleine Messer eignet sich für eine Vielzahl an Schneideaufgaben: Damit zerkleinern Sie mühelos Obst und Gemüse sowie kleinere Fleischstücke. Auch zum Hacken von Zwiebeln und Knoblauch eignet sich ein Allzweckmesser, auch Spickmesser oder Universalmesser genannt, hervorragend. Üblicherweise hat es eine glatte Scheide, jedoch gibt es auch Ausführungen mit einem Wellenschliff. Letztere sind vor allem für Tomaten oder ähnliche Lebensmittel mit fester Haut vorgesehen.

Ein weiteres Messer mit Wellenschliff ist das Brotmesser. Auch dieses gehört zu den wichtigsten Messerarten in der Küche, denn krustige Lebensmittel wie Brot oder Braten lassen sich mit der langen Klinge mit Sägezähnen am besten schneiden. Die groben Rillen verhindern ein Ausflocken der Scheibe und die Länge der Klinge sorgt dafür, dass Sie auch breite Laibe und Braten problemlos schneiden können.

Um schmackhafte Fleischgerichte zuzubereiten, darf ein Fleischmesser natürlich nicht fehlen. Ob Rind, Hühnchen oder Lamm, mit dem geeigneten Messer lässt sich Fleisch mühelos schneiden – egal ob roh, gekocht oder gebraten. Fleischmesser haben eine leicht gebogene, spitz zulaufende Klinge, die üblicherweise zwischen 15 und 30 cm lang ist. Mit der glatten, besonders scharfen Messerscheide durchtrennen Sie die feinen Fasern sauber und der wertvolle Fleischsaft bleibt erhalten. So trocknet das Fleisch beim Braten nicht aus.

Neben diesen drei wichtigen Messerarten empfehlen wir auch die Anschaffung eines Gemüsemessers und eines Schälmessers, beispielsweise für das Schälen von Kartoffeln. Zu einer guten Grundausstattung gehört auch ein größeres Kochmesser. Ähnlich wie das Allzweckmesser ist das Kochmesser ein praktisches Handwerkszeug mit großem Einsatzbereich. Jedoch ist die breite, kräftige Klinge auch für größere Fleischstücke und härtere Gemüsesorten geeignet.

Möchten Sie Ihre vorhandene Messersammlung aufstocken? Im SEGMÜLLER Onlineshop finden Sie selbstverständlich auch spezielle Messer für besondere Anlässe. Servieren Sie feine Käsesorten mit den passenden Käsemessern oder decken Sie Ihre Tafel für Fleischgenießer mit den passenden Steakmessern ein. Übrigens: Für die Zubereitung Ihrer Gerichte und das anschließende Servieren haben wir eine große Auswahl an Kochutensilien, Geschirr und Bestecken für Sie im Angebot.

Als Hobbykoch mit fortgeschrittenen Kochkünsten finden Sie hochwertige Santokumesser, Garniermesser, Hackmesser und Filier- bzw. Filetiermesser im Sortiment.

Must-Haves für Ihre Küche

Für den Alltag:

  • Allzweckmesser
  • Brotmesser
  • Fleischmesser
  • Kochmesser
  • Gemüsemesser

Für fortgeschrittene Köche:

  • Hackmesser
  • Filiermesser
  • Tranchiermesser
  • Santokumesser
  • Tourniermesser

Für besondere Anlässe:

  • Steakmesser
  • Käsemesser
  • Fischmesser

Wie bewahre ich Messer am besten auf?

Beim Kochen kann es auch mal drunter und drüber gehen. Insbesondere, wenn Sie aufwändige Gerichte mit vielen Schritten zubereiten, ist es wichtig, den Überblick zu behalten. Wenn alle Küchenutensilien in greifbarer Nähe sind, fällt Ihnen das Kochen garantiert leichter. Ein Messerblock hilft dabei, Ordnung zu halten. Hier hat jedes Messer seinen Platz und wird vor allem sicher und materialschonend aufbewahrt. Im Gegensatz zur Aufbewahrung in einer Besteckschublade nutzen sich die Klingen weniger schnell ab und verkratzen nicht. Menümesser wie Steakmesser bewahren Sie am besten einzeln im Besteckeinsatz einer Schublade auf, vorzugsweise mit Schutzhülle. So haben Sie länger Freude an scharfen Messern.

Es gibt mehrere Arten von Messerblöcken. Die klassische Version ist aus Holz gefertigt und hält sechs bis acht unterschiedliche Messer. Im SEGMÜLLER Onlineshop finden Sie Exemplare, die bereits mit Messern bestückt sind. Diese Art Messerblock dient als ideales Helferset, besonders wenn Sie noch keine Arbeitsmesser besitzen oder Ihre bisherigen Schneidwerkzeuge ersetzen möchten. Üblicherweise beinhaltet ein Messerset im Block die wichtigsten Schneidutensilien: Allzweck- bzw. Universalmesser, Fleischmesser, Brotmesser, Kochmesser sowie Wetzstahl und Küchenschere.

Falls Sie bereits hochwertige Messer besitzen, aber noch keine geeignete Aufbewahrung, lohnt sich die Anschaffung eines unbestückten Messerblocks. Diese praktischen Helfer sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich und dafür da, auch nicht zusammenpassende Messer sorgfältig aufzubewahren. Durch elegante Designs mit magnetischer Auskleidung oder Bürsteneinsatz sind die Blöcke nicht nur praktisch, sondern auch stilvoll.

Messerblock Black Edition No 1 6tlg. von Justinus

Auf welche Qualitätskriterien muss ich achten?

Ein gutes Messer hält ein Leben lang – sofern die Qualität stimmt. Beim Kauf von Messern sollten Sie daher auf eine hohe Qualität achten. Diese lässt sich im Material, in der Verarbeitung, der Schärfe und am Griff feststellen.

Material:

Hochwertiges und rostfreies Material ist bei Messern besonders wichtig. Achten Sie darauf, dass bei der Herstellung rostfreies Spezialklingenstahl verwendet wurde. Die Klinge sollte stabil, aber dennoch etwas flexibel sein. Eine weitere vorteilhafte Eigenschaft ist Korrosionsbeständigkeit. Eine beliebte Besonderheit bei der Messerherstellung ist Damaszener Stahl, auch Damaststahl genannt. Dieser Werkstoff besteht aus mehreren Eisen- und Stahlsorten, welche sich in poliertem Zustand erkennen lassen. Die dekorative Musterung kommt bei großen Messern wie einem Santokumesser oder einem Kochmesser besonders gut zur Geltung.

Verarbeitung:

Betrachten Sie die einzelnen Bestandteile des Messers (Klinge, Heft und Kropf). Bei hochwertigen Schneidwerkzeugen gehen die Komponenten lückenlos ineinander über. Ein geschmiedetes Messer besteht immer aus einem Stück Stahl, was Sie an der Stelle zwischen Klinge und Griff erkennen. Achten Sie aus Hygienegründen außerdem auf eine fugenlose Verbindung zwischen den Materialien und eine feingeschliffene, glänzende Oberfläche.

Schärfe:

Damit Sie Ihr Messer einwandfrei verwenden können, ist eine scharfe Klinge natürlich Grundvoraussetzung. Doch nicht alle Messer bleiben scharf – nur qualitativ hochwertige Klingen setzen eine dauerhaft hohe Schnitthaltigkeit voraus, welche durch hochwertigen Stahl, Wärmebehandlungen und vor allem die präzise Bearbeitung der Schneide gewährleistet ist. Wenn Ihre Messer durch häufige Verwendung dennoch stumpfen, empfehlen wir ein Wetzstahl oder ein Messerschärfer mit Edelstahl- und Keramikscheiben zum einfachen und sicheren Nachschärfen.

Griff:

Selbstverständlich sollte ein Küchenmesser gut in der Hand liegen. Hier ist es wichtig, auf die passende Größe des Griffes und des Messers allgemein zu achten. Falls Sie eher kleine, schmale Hände haben, sollten Sie kleinere Messer wählen. Des Weiteren muss der Griff eines Messers rutschfest und komfortabel sein. Ein ergonomisch geformter Griff aus hochwertigem Kunststoff sorgt für einen sicheren Halt. Ein Holzgriff hat ähnliche Eigenschaften, bedarf jedoch mehr Pflege.

Was muss ich bei der Pflege von Messern beachten?

Santokumesser Damaststahl 32 cm

Um die Schärfe Ihrer Messer lange zu erhalten, sollten Sie diese nach dem Gebrauch von Hand abspülen. Obwohl die Materialien in der Regel spülmaschinenfest sind, lohnt sich der geringe Mehraufwand. Beim Reinigen in der Spülmaschine stoßen die Klingen an und verlieren so schnell an Schärfe. Außerdem besteht bei einem Maschinenwaschgang das Risiko von Flugrost, wovon selbst der hochwertigste Edelstahl nicht immer verschont wird.

Trocknen Sie Ihre Messer nach der Reinigung ab und stellen Sie diese nur vollständig getrocknet in den Messerblock zurück. So vermeiden Sie, dass sich durch Nässe im Holz Keime bilden.

Natürlich können Sie nicht gänzlich verhindern, dass Messer bei häufiger Benutzung abstumpfen. Damit Ihre schnittigen Helfer stets ihren Dienst leisten, schärfen Sie am besten mit einem Wetzstahl oder einem Messerschärfer nach. Dies betrifft jedoch nur Messer mit glatter Schneide. Messer mit Sägezähnen beziehungsweise Wellenschliff sollten Sie stets von professionellen Schleifern schärfen lassen.

Messer und Messersets im SEGMÜLLER Onlineshop

In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an hochwertigen Messern und Messersets. Selbstverständlich haben wir auch Messerblöcke, Messerschärfer und weiteres Zubehör im Sortiment. Bestellen Sie die Produkte Ihrer Wahl mit wenigen Klicks online und schon nach kurzer Lieferzeit können Sie mit ihren hochwertigen Messern leckere Gerichte zaubern. Falls Sie gerne für Gäste kochen und noch auf der Suche nach stilvollen Servierplatten, Karaffen, Tabletts etc. sind, werden Sie im SEGMÜLLER Onlineshop bestimmt fündig.